Rehabilitación Rua Sol















Rehabilitación de vivienda unifamiliar situada en:

RUA DO SOL Nº 12, CASTRO CALDELAS

2010- 2012.
Superficie construida: 72 m²
Constructora: Construcciones Javier López Novoa.
 
La vivienda es la pieza que da remate a la manzana formando parte de la configuración de un pequeño espacio urbano de gran belleza.
 
De las fachadas originales de la edificación primitiva sólo se conservaron los muros de chacotearía de la planta semisótano dado que los muros primitivos de fachada de las  plantas  baja y primera, no se consideraban aptos para desempeñar su función estructural.
 
Dada la reducida superficie construida por planta se reducen al máximo el espacio de circulaciones paradar más superficie  a los espacios vivideros. En esta estrategia la escalera se convirtió en el elemento articulador de toda la casa.
 
Se concibe una zona de ‘’espacios de día’’ a dos alturas pero claramente comunicadas tanto física como espacialmente.
 
La entrada principal a la casa se produce en planta baja, a través del estar, que se comunica espacialmente con el espacio de cocina-comedor en planta semisótano .El baño se sitúa a media altura entre el dormitorio y el estar quedando equidistante a ambos.
 
Al lado del dormitorio, media planta más arriba y sobre el baño, se sitúa un pequeño espacio comunicado con la escalera que albergará dos usos que no disponen de lugar en el resto de la casa que son una pequeña zona de estudio  y almacenamiento.
 
Toda la intervención se plantea usando la misma tipología estructural de vigas y entrevigados de madera o acero, y solados de madera, aprovechando los elementos que se conserven en buen estado y sustituyendo exclusivamente los que no se consideren aptos.