Rehabilitación Rua do Mercado nº 20















Rehabilitación de vivienda unifamiliar en

RUA DO MERCADO, Nº 20, CASTRO CALDELAS, OURENSE

2010-2013

Superficie construida: 277 m2

Constructora: José Luís Álvarez Fernández OR S.L.

La casa se encuentra en el Casco Histórico de Castro Caldelas y forma parte del patrimonio catalogado por su planeamiento.  Originalmente la vivienda se componía de una suma de espacios cerrados no relacionados entre sí, careciendo en interior de luz y de espacios de relación. Se debe destacar, dado que ha sido una condición muy importante en el desarrollo del proyecto, que se trata de la rehabilitación de una vivienda para ser habitada por una persona que se mueve en silla de ruedas.

Exteriormente la masa es la protagonista y los huecos se han recuperado y adaptado a la escena urbana que nos rodea. En la fachada trasera  se recuperó la galería original para dar una unidad volumétrica  y formal  a la alineación de casas a la que esta pertenece.

La entrada a la casa se produce a través de una secuencia de espacios formada por una zona cubierta para el coche, un patio y un cenador. La planta baja se concibe como zona de ‘’espacios de día’’. En esta planta se busca una unidad espacial.

En la planta primera se distribuyen los “espacios de noche”.

En la planta bajo cubierta se plantea una zona de estudio. Este espacio está comunicado espacialmente con la escalera y con la salita del dormitorio principal.